В этой статье подготовлены основные сведения по этому вопросу, а также даны данные, благодаря которым можно лучше понять, с чем приходится иметь дело на практике ветеринарам.
Уретростомия у кота что это такое, симптомы и последствия
Уретростомия – это операция по созданию нового отверстия для мочеиспускательного канала, которое располагается между анальным отверстием и мошонкой. При этом некастрированных животных кастрируют, производится удаление полового члена. Уретра становится более короткой, прямой и широкой, что способствует беспрепятственному прохождению песка и конкрементов.
Показаниями к операции являются:
— Частые позывы к мочеиспусканию, при небольшом выделении мочи.
— Кровь в моче.
— Изменение поведения животного: кот становится раздражительным, злым, теряет аппетит.
Эти симптомы могут привести к полной закупорке мочеиспускательного канала, наступлению уремии и гибели животного. Кота можно потерять за неделю, если не предпринять экстренные меры.
Уретростомия у кота лечение и как проходит операция, подготовка к ней
Уретростомия — это крайний случай, мнение ветеринаров об операции неоднозначно в связи с возможными тяжелыми последствиями. Сначала обычно рекомендуют подшить катетер на 3-4 дня, провести обследование и консервативное лечение.
Котам, у которых проблемы с мочеиспусканием выражены ярко, часто показана уретростомия, потому что может развиться острая почечная недостаточность. Это состояние важно выявить и скорректировать перед операцией.
Иногда, при невозможности катетеризации прокалывается мочевой пузырь, и моча отводится наружу через брюшную стенку. Если воспаление мочевыводящей системы длительное могут также развиться анемия и сепсис, что требует своевременной диагностики и коррекции. Обследование перед уретростомией включается в себя УЗИ брюшной полости, Общий анализ крови и мочи, Рентгенография мочевыделительной системы.
При различных патологиях операция имеет свои особенности. Обычно перед проведением операции делается контрольное УЗИ и рентгенография, чтобы уточнить количество и размеры камней. Далее промывают уретру и проводят катетеризацию мочевого пузыря. Кота кастрируют, проводится доступ к мочевому пузырю, из полости которого удаляются все камни. Затем широкая часть уретры подшивается к коже. Пенис в ходе операции удаляется.
В большинстве случаев операция проводится под общей анестезией и длиться 30-45 минут.
Уретростомия ранние и поздние осложнения и уход за котом в домашних условиях
К ранним послеоперационным осложнениям относят:
Кровотечения. Для минимизации послеоперационных кровотечений включается кавернозное тело члена в уретральные швы. Останавливается кровотечение надавливанием на место. Как правило, кровотечение не представляет опасности для жизни животного, и не нуждается в повторной операции. Если кровотечение серьезное и постоянное, то под анестезией устанавливают место геморрагии и его лигируют.
Возникновение анурии. Анурия возникает тогда, когда мочеотделения не было более 2-х суток, и чем длительнее период, тем вероятней появление анурии.
Острая почечная недостаточность. Ее развитию могут способствовать увеличенные почки до операции или при нахождении кота достаточно длительное время в состоянии дегидратации и гипотензии. Необходимо сделать анализ мочи. Если специфическая плотность мочи более чем 1,030, то это предполагает преренальные причины почечной недостаточности. Необходимо провести соответствующее лечение по восполнению дегидратации, гипотензии и гиповолемии.
К поздним послеоперационным осложнениям можно отнести:
Рецидивирующий цистит. Он часто протекает бессимптомно, поэтому необходимо делать анализ мочи раз в полгода.
Дизурия. Послеоперационную рану необходимо проверять на наличие неудаленных швов.
Производить оценку состояния уретры, вставляя катетер в мочевой пузырь. Закупоривающий уретру песок может быть удален после орошения уретры анестетиком и массажа уретростомы. Если в моче присутствуют бактерии, то необходим курс антибиотиков. Еще одной причиной дизурии может быть урологический синдром кошачьих. Если дизурия постоянная, значит, имеются другие заболевания нижних отделов мочевыделительной системы (камни, опухоли и т. д.).
Стриктура. Она может возникнуть, если в шов попала грязь.
Уход за котом в домашних условиях после операции заключается в соблюдении всех рекомендации ветеринара. Обычно назначается антибактериальная терапия в течении 6-7 дней, гормональная терапия (преднизолон или дексаметазон) в виде инъекций в течении 2-3 х дней после операции, для снятия отека операционной области.
Наружно в первые дни можно накладывать мазь мастиет форте на 1-2 дня, а затем хлоргексидина биглюконат 0,05 % раствор, мукосанин. Обрабатывать швы и саму стому необходимо 1-2 раза в день в течении 10-12 дней. Швы снимают на 12-15 день в зависимости от состояния операционной раны. Контроль в клинике обязательно после операции через день (если не было стационара) и далее по рекомендации доктора.
Кот должен хорошо питаться для того, чтобы быстро восстановить силы.